식품표시제도 도우미

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담당자정보
  • 담당부서식의약안전과
  • 담당자차주희
  • 문의전화220-3174
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식품표시제도

  • 식품표시제도란 판매 목적의 식품, 식품첨가물 또는 영업상 사용하는 기구 및 용기·포장에 제품명, 성분, 중량, 제조일자, 유통기한, 영양성분 등을 표시하도록 하는 것으로, 소비자를 기만하거나 오도하는 표현을 금지하면서, 식품 등에 대한 일정 기준의 정보를 제공하게 하여 소비자가 자신의 요구에 맞는 식품 등을 선택할 수 있도록 하는 제도입니다
  • 우리나라는 식품위생법 제10조에 근거하여 식품의약품안전청 고시로「식품등의표시기준」을 규정하고 있고, 유전자재조합 기술을 활용하여 재배·육성된 콩, 옥수수 등을 주원료로 하여 제조·가공한 식품 또는 식품첨가물은「유전자재조합식품등의 표시기준」으로 따로 규정하고 있습니다.
  • 식품표시 시뮬레이션은 표시제도에 대한 민원인의 이해를 제고하기 위하여 「식품등의표시기준」에 따른 표시사항 작성을 돕기 위하여 개발한 도우미 시스템입니다.
    식품표시 시뮬레이션은 공통기준과 개별 세부기준 모두를 적용시켰으며, 영양소 기준치 비율까지 알아서 계산하도록 한 도우미로 여러분의 업무에 많은 도움이 될 것입니다.