담당자정보
- 부서 : 동물방역과
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아프리카돼지열병(ASF)이 뭔가요?
돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병으로, 급성형인 경우 폐사율이 최대 100%에 이르는 등 국제적 교역에 중요한 제1종 가축전염병
주요특징
- 국내 비발생 바이러스성 출혈성·열성 돼지전염병
- 급성인 경우 폐사율이 매우 높아 큰 경제적 피해 초래
- 아직까지 사용가능 치료제 및 백신은 없음
- 발생 즉시 OIE에 보고 및 돼지 관련 교역 중단
발생기원
- 1921’s 아프리카 케냐에서 최초 보고된 이후 주로 아프리카지역 풍토병(Endemic)으로 발생
- 1957’s 1995 ’s 아프리카 앙골라 지역에서 포르투갈(리스본)로 최초 유입된 이후 스페인('60), 프랑스('64), 이탈리아('67), 벨기에('85)등 유럽 확산
-
2007’s
조지아(Republic of Georgia)의 Poti 항구에 들어온 선박에서 유래한 잔반을 인근 돼지에 급여함으로써
동유럽과 러시아에 유입
강조다수의 동유럽(헝가리, 루마니아 등) 러시아에서 지속 발생 중 - 2018’s 현재 '18, 8월 중 아시아 최초로 중국에서 발생한 이후 '19년에 들어 몽골, 베트남, 카보디아 등 확산 중
원인체
원인체 : Asfivires (Asfarviridae 속)
ASFARVIRIDAE
African Swine Fever And Related Viruses
- 혈액이나 분변, 타액 등 바이러스 다량 포함
-
대식세포에 침입하여 면역계 파괴
(에이즈와 같은 맥락) - 중나선구조의 DNA 바이러스 (200nm로)
-
숙주방어용 중화항체 생산이 거의 없으며
유전형이 다양 (24개) -
RNA 바이러스는 안정성이 높음
(주변환경과 소독제에 저항성 大) - 잠복기 4 ~ 19일

바이러스의 생존기간
구분 | ASFV 생존기간 |
---|---|
뻐가 있거나 없는 상태의 고기, 다진고기 | 105일 |
소금에 절인 고기 | 182일 |
조리된 고기(70℃에서 최소 30분간) | 0일(생존불가) |
말린 고기 | 300일 |
훈제 및 뼈 제거된 고기 | 30일 |
냉동 고기 | 1,000일 |
냉장 고기 | 110일 |
내장 | 105일 |
(건조)피부/지방 | 300일 |
4℃에 보관한 혈액 | 18개월 |
실온에서 배설물 | 11일 |
부패된 혈액 | 15주 |
오염된 돼지 우리 | 1개월 |
- 출처 : EFSA Journal,2018: 8(3): 1556
- 제시된 생존기간은 알려진(추정) 최대 기간을 반영한 자료이며, 주변온도 및 습도에 따라 변동 가능
온도,pH 저항성 강함
- 불화활 : 70℃, 30분
- pH : 4~10 사이에서 안정(유기물이 존재할 경우 그 범위는 넓어짐)
감염숙주 : 돼지과(Suidae) 동물
- 사육돼지에서 높은 감수성(감염)
- 아프리카 야생돼지(Wart hog, Bush pig, Forest hog) : 무증상 보균
- 유럽 야생멧돼지(Sus scrofa) : 사육돼지와 같은 폐사율
- 사람은 ASF 바이러스에 감염되지 않음