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아프리카돼지열병(ASF)이란?

아프리카돼지열병(ASF)이 뭔가요?

돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병으로, 급성형인 경우 폐사율이 최대 100%에 이르는 등 국제적 교역에 중요한 제1종 가축전염병

주요특징

  • 국내 비발생 바이러스성 출혈성·열성 돼지전염병
  • 급성인 경우 폐사율이 매우 높아 큰 경제적 피해 초래
  • 아직까지 사용가능 치료제 및 백신은 없음
  • 발생 즉시 OIE에 보고 및 돼지 관련 교역 중단

발생기원

  • 1921’s 아프리카 케냐에서 최초 보고된 이후 주로 아프리카지역 풍토병(Endemic)으로 발생
  • 1957’s 1995 ’s 아프리카 앙골라 지역에서 포르투갈(리스본)로 최초 유입된 이후 스페인('60), 프랑스('64), 이탈리아('67), 벨기에('85)등 유럽 확산
  • 2007’s 조지아(Republic of Georgia)의 Poti 항구에 들어온 선박에서 유래한 잔반을 인근 돼지에 급여함으로써
    동유럽과 러시아에 유입
    강조다수의 동유럽(헝가리, 루마니아 등) 러시아에서 지속 발생 중
    2007년 조지아의 항구에서 동유럽과 러시아에 유입되는 경로를 나타내는 지도이미지
  • 2018’s 현재 '18, 8월 중 아시아 최초로 중국에서 발생한 이후 '19년에 들어 몽골, 베트남, 카보디아 등 확산 중

원인체

원인체 : Asfivires (Asfarviridae 속)
ASFARVIRIDAE African Swine Fever And Related Viruses
  • 혈액이나 분변, 타액 등 바이러스 다량 포함
  • 대식세포에 침입하여 면역계 파괴
    (에이즈와 같은 맥락)
  • 중나선구조의 DNA 바이러스 (200nm로)
  • 숙주방어용 중화항체 생산이 거의 없으며
    유전형이 다양 (24개)
  • RNA 바이러스는 안정성이 높음
    (주변환경과 소독제에 저항성 大)
  • 잠복기 4 ~ 19일
Asfivires 전자현미경 사진, ICTV Taxonomy, 2018

바이러스의 생존기간

바이러스의 생존기간- 구분,ASFV 생존기간 순
구분 ASFV 생존기간
뻐가 있거나 없는 상태의 고기, 다진고기 105일
소금에 절인 고기 182일
조리된 고기(70℃에서 최소 30분간) 0일(생존불가)
말린 고기 300일
훈제 및 뼈 제거된 고기 30일
냉동 고기 1,000일
냉장 고기 110일
내장 105일
(건조)피부/지방 300일
4℃에 보관한 혈액 18개월
실온에서 배설물 11일
부패된 혈액 15주
오염된 돼지 우리 1개월
  • 출처 : EFSA Journal,2018: 8(3): 1556
  • 제시된 생존기간은 알려진(추정) 최대 기간을 반영한 자료이며, 주변온도 및 습도에 따라 변동 가능

온도,pH 저항성 강함

  • 불화활 : 70℃, 30분
  • pH : 4~10 사이에서 안정(유기물이 존재할 경우 그 범위는 넓어짐)

감염숙주 : 돼지과(Suidae) 동물

  • 사육돼지에서 높은 감수성(감염)
  • 아프리카 야생돼지(Wart hog, Bush pig, Forest hog) : 무증상 보균
  • 유럽 야생멧돼지(Sus scrofa) : 사육돼지와 같은 폐사율
  • 사람은 ASF 바이러스에 감염되지 않음