본문 바로가기

공지사항

공지사항(도정소식>공지사항) 상세보기 - 제목, 내용, 파일, 사이트구분, 부서 제공
겨울철 노로바이러스 식중독 예방 안내
작성자 : 식의약안전과
내용 겨울철 노로바이러스 식중독 예방 안내입니다.

[발생특징]
유아에서 성인까지 전 연령층에 감염성 위장염을 일으키는 바이러스로 주로 겨울철에 발생하지만 최근에는 계절에 상관없이 발생하고
감염력이 강해 사람 간 전파가 쉬움

[주요증상]
설사, 복통, 구토(특히, 어린이)

[잠 복 기]
10~50시간(평균 12~48시간)

[오염경로]
*식품 : 오염된 어패류와 물 또는 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류를 섭취한 경우
*감염 : 환자와 직접적 접촉 및 환자의 구토물이나 분변으로 오염된 환경과 접촉한 경우

[예 방 법]
*흐르는 물에 비누를 사용하여 30초 이상 손 씻기
*어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85℃, 1분 이상 가열하기
*채소·과일은 깨끗한 물로 3회 이상 세척하기
*조리도구는 열탕소독하거나 염소소독하기
*화장실 용번 후 변기 뚜껑 닫고 물 내리기
파일
사이트구분